台南學甲美食便當|學甲『阿仁排骨飯』隱藏版中的隱藏版美食!排骨居然是用盅蒸出來的!很不一樣的古早味排骨飯!

每次回鄉下都一定會來學甲吃美食,雖然學甲算是個不太大的地方,但隱藏的美食也不少。
像是我一直很愛也去過好幾次的學甲雞肉羹學甲臭豆腐永通虱目魚粥、還有一直撲空沒吃到的鹽酥雞跟古早味雞蛋糕。
今天要分享的這家算是隱藏版中的隱藏版,網路上似乎都還未有任何資訊,不過卻是學甲許多在地人都知道的美食。
這家店有人叫它為阿仁排骨飯或是學甲仁排骨飯,他們家的排骨飯絕對跟你想的不一樣,他們家的排骨是用盅蒸過的,比較類似滷排骨或是滷爌肉的感覺,光是靠這一味招牌,在地營業20多年,是當地人很喜歡的一家古早味便當店唷!!

我的第一本合輯出版書籍:《高雄好吃好玩50選》更多好吃好玩等著你!快跟我一起玩高雄吧! 購買連結:點這裡

學甲仁排骨飯位置就在中正路232號,即學甲區濟生路與中正路交叉口,距離學甲慈濟宮很近。
僅有小小的攤子,座位就擺在騎樓上,這個位置其實就是跟學甲臭豆腐的位置是一樣的,所以很好找。
我吃過好幾次學甲仁排骨飯,很喜歡這種類似滷爌肉的古早味便當,只是之前都是外帶,第一次內用。

攤子上賣的品項有日式豬排飯、招牌飯、雞腿飯、蒜泥白肉、糖醋魚、排骨飯,不另外附湯,可以點魚丸湯或菜頭湯配。
便當可內用或外帶,售價一律都是65元。

他們家的排骨飯很特別,不是炸排骨,而是類似滷排骨或是滷爌肉的感覺。
我當天去吃的時候遇到老闆娘,老闆娘說整個攤子食材都是老闆一人製作的,但老闆近日身體欠安,沒有在攤子上,所以她也不太清楚製作過程。
只說他們家的排骨前置作業比較費時,我大概猜了一下,應該是先醃再裹粉炸、後滷最後入盅內蒸製軟嫩入味,直到客人要買時才會一盅盅的取出來倒到碗中,(如果有猜錯,歡迎大家幫我補充),感覺這樣的排骨作法很特別,尤其最後是入盅蒸,這道工序算是滿少見的。

排骨飯 $60元

點了我愛的排骨飯,內用是用紙餐盤裝盛,裡面有三樣炒青菜跟半顆滷蛋,他們家的炒青菜雖然沒有很特別但整體吃來不會過油,唯獨看起來份量偏少,但之前外帶便當盒裝感覺青菜並沒有這麼少。
排骨是從蒸台中取出直接另外裝在小紙碗內,如果外帶便當的話排骨也是會另外以小碗裝,待客人要吃再自行選擇是否淋到飯上面。

據說幾乎每個客人都會點的就是這個帶古早味的排骨飯。
排骨大約有3~4塊左右,仔細看碗裏頭是有放進一些豆皮一起蒸,滷汁顏色很漂亮但卻很清澈,不會過油或感覺很重口味。
加上因為不是用一直滷製的方式讓排骨滷製到軟嫩入味,而是以蒸的方式,所以不會有滷汁過鹹的問題,也可以達到軟透入味肉卻不會過老的口感。

 

我超愛他們家的排骨,感覺像是爌肉是塊狀的,又有點像是吃豬小排但無骨,所以咬下很有口感。
軟嫩熟透中還帶點Q勁,香氣整個都有進到肉裡面,是很特別的製作方式也是很特別的滋味,很有古早味,難怪是店裡的鎮店之寶,扛霸子。

日式炸豬排 $65元

日式豬排是每天用新鮮的豬肉醃製而成,炸過後上桌前再淋上日式獨家酱料,厚度還不錯,口感紮實,也不會過油。老闆娘說年輕人都愛點這道。

 

招牌排骨 單點 $45元

本來點了兩個便當,一聽老闆娘推薦這個招牌的排骨又點了一片來吃,(這排骨應該是招牌飯的主食)。
比較偏里肌肉的滷排骨,整個滷製的非常軟嫩,筷子一夾就斷掉,入味又軟嫩,老闆娘說這招牌排骨很多老人家都愛吃。

川菜糖醋魚排 單點$45元
炸過在淋糖醋醬的魚排,完全無刺,老闆娘說也很特別,愛吃魚的人也可以試看看。
因為實在是吃不下了所以這我沒吃,比較不清楚口味,下次回鄉下再吃看看。

魚丸湯 $25元
湯很大一碗,裡面是用韭菜花來提味,魚丸還不錯吃湯滋味也很夠。
 

菜頭湯 $25元
根於碗湯湯頭一樣也是用韭菜花來提味,裏頭還有一塊排骨,菜頭很軟嫩。

阿仁排骨飯的古早味排骨作法特別,雖仁取名為排骨飯但是口感是偏向爌肉或滷肉,比較像吃豬小排的感覺,軟嫩入味中還帶點口感跟Q勁。少見的特別做法,用盅蒸過的方式讓肉熟透入味,減少因為用滷的方式滷製過久而造成肉變老或變過鹹。
這家我滿喜歡的,已經吃過好幾次囉!!下次如果你也有來學甲,不妨也吃看看這獨特的味道吧!!

阿仁排骨飯(學甲仁排骨飯)
地址:台南市學甲區中正路232號(Google地圖)
電話:06-7830145
營業時間:11:00~20:00
公休日:周一跟三
學甲阿仁排骨飯FB粉絲團:點我



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *