羊肉界的愛馬仕:咩 灣裡羊肉店~台灣第一家無羶羊肉店 傳承三代六十年老店 每日新鮮現宰溫體羊肉

位在台南灣裡興南街上的『咩 灣裡羊肉店』是一家開業六十多年傳承三代的老店,

專賣每日新鮮現宰的溫體羊肉,羊肉皆是選用『努比亞山羊』的小羔羊,

店裡主打清燉湯頭,不以藥膳燉補破壞羊肉本身的鮮味,客人吃到的是羊肉的原汁原味。

因為羊肉新鮮嫩口,湯頭清甜不油膩不上火,所以一年四季都是吃羊肉爐的日子,

最重要的是儘管是清燉的口味但是吃來完全沒有羊羶味,也因此常常吸引很多老饕客遠道而來品嚐美味,

就連電視節目或平面媒體雜誌像是愛玩客或非凡大探索、蘋果日報都曾來採訪。

已經飄香半世紀的『咩 灣裡羊肉店』,第一代羊泉爺爺早期是以夏天賣冰冬天賣羊肉維生,

在民國68年起專職賣羊肉,讓羊肉店的美味一年四季都可以吃的到。

店裡特別選用台灣本產山羊中只長兩顆牙的小羔羊,從選羊到手切去除羊骨、羊膜都有其堅持。

目前由第三代老闆林英輝接手,除了保留爺爺家傳的功夫跟好口味外也將店裡面的料理、盤飾都注入新的元素,

並將其所學的氣功用運用在料理上,獨創飛炒功夫,讓羊肉在烹煮料理時減少與鍋子的接觸,均勻受熱,維持羊肉最佳的熟度。

除此之外林英輝更以『羊肉爆餅』的創意料理獲得2017 揚羊得意羊食料理創意大賽第一名,

讓『咩 灣裡羊肉店』不只是傳統老店更添加了許多年輕的創意,也讓『咩 灣裡羊肉店』的名聲更發揚光大。

店裡用餐環境乾淨寬敞,後方的電視還播放著愛玩客來採訪的片段。

牆上的故事牆還保存著羊泉爺爺當年賣冰的勺子跟賣羊肉的器具,看起來都有些歲月的痕跡。

似乎在訴說著傳承三代的歷史也提醒著當年羊泉爺爺開店的初衷。

醬料區及餐具區是採用自助式取用,老闆有跟我們說店裡面的薑絲也都是手切的喔。

店裡的料理除了有羊肉爐外、也有湯類、炒類跟涼拌系列。

從羊肝、羊心、羊雜、羊頸肉、到羊腦、羊腿、羊腰、羊頭肉、羊舌通通都有,幾乎是全羊料理了。

若是家庭聚餐或是三五好友一起來,也有四人份、六人份跟八人份的套餐可以選擇。

【羊肉炒芥蘭 】

招牌菜『羊肉炒芥蘭』看似簡單的一到料理,其實一點都不馬虎。

芥蘭是僅以羊肉高湯汆燙過,入鍋炒的僅有羊肉與薑片再以豆瓣醬與米酒炒至八分熟。

帶點微紅色的羊肉入口鮮嫩多汁,有大火快炒的鍋氣,汆燙過的芥蘭吸附羊油的香氣爽口清脆甘甜。

配角薑片也挺好吃,採手切薑片,厚度薄度適中,快炒後整個香氣都能進到裡面。

【雜肉炒榨菜】

有別於一般店家多為羊雜炒酸菜,這裡的是以羊雜搭配比較脆爽的榨菜入料理,

不會搶走羊肉本身的氣味,特殊的酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,非常下飯。

【爆肝】

獨家料理『爆肝』也是店裡招牌之一。

搭配老闆的氣功炒菜法,大火翻炒的『爆肝』不僅可以帶出麻油與薑片的完美搭配,

羊肝熟度也拿捏得剛剛好,入口鮮滑嫩,油脂在口中蔓延開後緊接的是麻油香而不苦與薑片溫和不嗆的滋味,

一點都沒有搶過羊肝的風采。

【煎麻油羊腦】

羊腦先以麻油慢煎定型,讓有如奶酪般軟質的羊腦先定型並煎出外層的微焦酥感,再以沙茶醬與豆瓣醬調味。

小口品嚐整個油煎的微香氣鹹潤下飯,搭配薑絲一起品嚐更添風味。

【涼拌腿肉】

羊腿肉剁成塊後爆炒滷製後放冷,上桌前切盤再撒上大量蔥花與蒜末。

腿肉吃來帶點嚼勁的口感,雖然算是涼拌菜,但一點都沒有羊羶味,在蔥花與蒜末的配搭下,肉汁豐富誘人。

【涼拌羊頭肉】

與涼拌腿肉唯一差別在於羊頭肉帶點肥肉與皮,但吃來有點脆度,不會有油膩感,層次更豐富。

【羊骨湯】

份量十足的羊大骨湯,一次可以吃到三種口感。

先品嚐的是帶羊肉的排骨,骨肉好分離,羊肉吃起來不柴。

雖然是清燉湯頭但是一點都沒有羊羶味,湯頭自然甘甜。

接著品嚐的是帶羊筋的羊大骨,整個膠質滿滿,吃完嘴巴都好濕潤喔!

最後一定要用吸管吸一下最天然的鈣質~羊骨髓,經過長時間的熬煮羊骨隨精華汁都在裡面,直接吸很爽快。

【羊肉燥飯】

隱藏版菜單~羊肉燥飯。

這裡的羊肉燥是採用羊肉下去熬製,不像豬肉燥飯幾乎是肥肉燥居多,

吃起來不油膩,羊燥細緻迷人,噴香滋味,讓人印象深刻,吃過這裡的羊燥飯真的會回不去。

【羊泉羊肉爐】

老闆對羊肉的堅持從選羊、去骨、去膜手切肉到整個料理過程都很講究。

就連羊肉爐的舀湯跟喝湯都有特別的訣竅。

老闆說舀湯時保持油與湯的比例在3:7是最佳比例,果真這湯與我自己舀的大不同。

品嚐羊肉爐湯的方式是要先含一口在嘴巴裡,慢慢以舌頭品嚐不要直接吞入口,最後再慢慢滑入口。

湯頭喝來自然鮮甜不油膩,無羶味,而且帶有淡淡的乳香味,喝完嘴唇邊會貌似上了一層自然的護唇膏般的滑潤。

一天只供應14份的羊泉羊肉爐,點了六人份帶皮羊肉爐,羊肉整個快要滿出來,

裡面包含帶皮羊肉、羊排骨肉及大量高麗菜,

上方的枸杞與蒜苗大體為配色妝點用,因為這裡的羊肉爐就是強調原汁原味,

湯頭僅有羊肉本身的香氣與高麗菜的清甜,滋味細緻溫和醇鮮。

帶皮羊肉一次可以吃到四層的口感,皮→筋→肉→油。

肉質軟嫩不柴,Q彈有勁,入口會有乳香味與甘甜滋味,而且真的完全沒有羊羶味。

即使不沾醬直接入口都很好吃。

【涮羊肉片】

涮羊肉片是最能體現溫體牛的品項,堅持手切的羊肉片,光看顏色就感受的到新鮮度。

只需放入杓中輕涮幾下待羊肉變成粉嫩色即可。

完全沒有羊羶味的涮羊肉,軟嫩口感與鮮甜滋味比牛肉還要好吃。

『咩 灣裡羊肉店』雖然是開業半世紀的老店,但第三代老闆阿輝為了讓住在外縣市的客人也能品嚐到自家美味,

也開始著手網路宅配的發售。

以禮盒方式包裝的外盒,質感還不錯,外包裝的食材內容與保存期限跟保存方式都標示得很清楚,

配送過程也都是採全程低溫-15度C冷凍直送。

四~五人份的羊肉爐,除了附有店家特製的沾醬外,還附上了枸杞跟青蒜,還有老闆手寫的暖心小卡。

最愛的涮羊肉片當然也要來個兩盒(神之羔羊、鑽石五花)

另外還有最喜歡的黑金肉燥、寶袋羊肚、維多羊腸、羊礦雜肉、金甲戰腿。

【羊泉羊肉爐】

冷凍包裝置入常溫水中待回溫後撕開包裝放入鍋中加熱即可,最後別忘了加上店家附上的枸杞跟青蒜喔。

四到五人份的羊泉羊肉爐,一樣是滿滿的羊肉塊。

為了不破壞羊肉爐本身的自然鮮味,我們只加了高麗菜跟玉米、板豆腐一起煮。

羊肉爐本身已燉煮的很入味稍微煮開就軟嫩無比,

羊肉的香氣跟清燉透澈表現的羊肉湯底,入口時的甘甜又是讓在場車友大為驚艷,

重點是清燉的湯頭沒有半點羊羶味就是讓人感動阿。

 

清涮的神之羔羊把熟度控制在大約7-8分熟,口感比牛肉鮮嫩甘甜。

鑽石五花微帶油脂,但清涮過後入口,瘦肉鮮嫩柔軟,油脂脆口而不膩。

【黑金肉燥】

以真空包裝直接丟入燒開的水中隔水加熱,再淋在熱騰騰的白飯中,一分鐘就可以煮出一碗香噴噴的肉燥飯。

方便即食,簡單又便利而且香氣跟在店裡吃得一模一樣,小巧的真空包裝就連帶出門都很方便。

黑金肉燥的香氣內蘊,羊肉細緻不肥膩,獲在場友人的大好評。

【金甲戰腿】

以羊腿部位製作的金甲戰腿,料理滷汁恰到好處,上頭分佈的色澤跟筋肉,呈現在口中的細緻表現。

料理方式:隔水加熱即可食用,涼拌、熱炒或煮火鍋皆適宜。

【寶袋羊肚】左、【羊礦雜肉】右

寶袋羊肚沒有腥味口感軟Q不韌 。羊礦雜肉肉嫩不柴,甜嫩的羊肉在口中越嚼越香。

料理方式:皆為熟食,在羊肉爐中汆燙軟化即可食用,或涼拌、爆炒。

【維多羊腸】

維多羊腸軟Q口感細緻不韌沒有腥味。

料理方式:在羊肉爐中汆燙軟化即可食用,或爆炒或醋溜皆適宜。

寶袋羊肚、維多羊腸、羊礦雜肉、金甲戰腿都是可以自行料理的食材,

不過我是拿來跟羊肉爐一起煮,再沾上店家附上的沾醬,口感新鮮無腥羶味一點都不像冷凍宅配食品。

來自台南老字號傳承三代60年歷史的『咩 灣裡羊肉店』,讓人屏除羊肉本來就會有羊羶味的的錯誤觀念,

質量表現相當夠水準的羊肉,無論是店內料理或是網路宅配冷凍禮盒皆讓人滿足,提供暖暖的溫度。

說它是『羊肉界中的愛馬仕』我認為一點都不為過。

*此篇文章為愛評賞味報專欄邀約*    愛評賞味報:點這裡

咩灣裡羊肉店

店址:台南市南區興南街36號(Google地圖)

電話:(06)296-0764

營業時間:11:00~14:00 16:00~20:00 周四休

FB粉絲團:咩灣裡羊肉店粉絲團



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *