台南美食|在地人的古早味早餐:東成街無名肉粽菜粽魯麵|台南肉粽老店|隱藏版美食

台南美食一直是吸引許多觀光客來台南旅遊的原因之一。

尤其經過媒體大量的報導,每每連續假日許多知名店家幾乎都是大排長龍,連在地人要吃個美食都好難。

不過Lydia喜歡挖掘隱藏版美食,有些還未被媒體曝光的、在地人才會吃的美食,確實更值得品嚐。

今天帶大家來品嚐這家無名肉粽,是在地人才會吃的老店,除了肉粽菜粽好吃外,店裡的魯麵也非常美味。

開在東成街的這家無名肉粽,外面招牌連店名都沒有,不過生意一直很好,來吃的大多為熟客或在地人,真的是隱藏版美食無誤。

印象中這家已經開了很久很久,據我公婆說至少開超過三十年,因為離家近加上味道好,連Lydia嫁來東區也默默地吃了十幾年了。

(有網友說這家店名應該叫做東成肉粽專賣店)

雖然是無招牌的店,但是生意超好。

然後生意有多好,你們看我上午八點整來吃,老闆娘拆下來的粽葉就這麼多了(這還不包括外帶客人選擇不拆粽葉的呢!)

店裡除了賣肉粽、菜粽還有碗粿跟魯麵、肉羹魚羹等等。

雖然是老店但是店內食材都是每日現作,不添加防腐劑。

大部分的客人來到店裡都是一個粽子配上一碗味增湯或羹,我尤其愛他們的香菇魯肉羹,有時來的晚就會吃不到喔。

古早味的香菇肉羹,料多味美,店家也有代客製作喜宴的打魯麵(大滷麵)!

菜粽 $30元

菜粽是用月桃葉包裹,吃起來帶有淡淡的月桃葉香氣,

糯米吃來Q彈綿密,花生也軟綿雖然比較小顆了一點,灑上花生粉跟香菜,整個香氣四溢,吃來很有層次。

(老闆會事先詢問是否加香菜,如不喜歡可以請老闆不要加。)

肉粽 $35元

古早味的肉粽,有媽媽味道的肉粽。

肉粽用的是竹葉包裹,裡面有整顆的蛋黃、香菇跟超多的滷肉,

滷肉肥瘦比大約3:7,瘦肉比較多一點點,但是還滿軟嫩入味的。

最喜歡灑上香菜再加上一點店裡面的辣椒醬跟蒜泥,店裡的醬油膏不會太死甜,肉粽米心熟度適中,好吃。

蒜泥是可以依照個人喜歡自己酌量添加的。

香菇魯肉羹 $35元

香菇魯肉羹是古早味的肉羹,也可以加黃麵變成魯麵,之前Lydia上夜班早上下班時,常常跑去買魯麵當早餐吃。

台南人以前的嫁娶習俗,男方都會請辦桌的總鋪師製作「打魯麵」來給過來幫忙的親朋好友先止餓,

同時也會分送給左鄰右舍跟親友告知這戶人家正在辦喜事。

 

 

現在在台南有在賣打魯麵的店家似乎也不多了,但東成街這家店一直到現在還是有再幫人家製作喜宴用的打魯麵。

這一碗魯麵裡面有紅蘿蔔、白蘿蔔、香菇、蛋花、蝦米、黑木耳、大白菜等等,最好吃的是它裡面的肉羹很大顆味道也很好。

魯麵湯汁勾芡的比較濃稠,有南部人慣有的甜味,再加上香菜跟烏醋的滋味(我喜歡烏醋多一點),超好吃!我個人超愛。

味增湯 $15元 

記得好久以前味增湯一碗才10元,現在已經漲到15元囉!不過真的是滿大一碗就是了。

裡面有油條、板豆腐、小魚乾和扁魚,料算滿多的,湯頭也是比較偏台南人慣有的甜味。

然後他們家的味增湯每次煮的都好燙,包回家都還很燙口,超讚。

整體來說肉粽菜粽個頭算大顆,米心軟度適中,口味也不錯。

香菇魯肉羹有古早味,料多味美,難怪可以吸引許多在地人來吃,也讓我一吃就是十幾年。

不過因為是在巷子內停車比較不方便,來用餐的朋友要多留意喔!!

以上簡單跟大家分享!

 

東成街無名肉粽菜粽魯麵(東成肉粽專賣店)

店址:台南市東區東成街77號(Google Map)

營業時間:6:10~14:00(週日休息)

電話:06-3351949



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *