【食記│台南】寬窄巷子四川麻辣鍋-台南也有九宮格麻辣鍋了/麻而不嗆辣/正宗四川原料手炒鍋底料/川味麻辣牛肉嗜辣者肉慾控必點

不管寒流來不來,天天都是吃鍋天啊!

是的,你沒看錯台南也有九宮格麻辣火鍋了阿。

之前Lydia在電視上看到台北有九宮格麻辣鍋就一直很想吃看看,無奈一直沒有時間上台北,

想不到在前幾天看到FB上有格友分享這家寬窄巷子的九宮格麻辣鍋, 隔兩天立刻二話不說一家三口就跑來給他嘗鮮看看囉。

這家寬窄巷子開在青年路靠近民生綠園這邊,店的用餐區設在二樓,雖然店的空間不大,但裝潢擺設還滿有特色的。

有上網查了一下,寬窄巷子是成都的一個老街,也是展示老成都文化的一個旅遊勝地。

聽店員說這家店的老闆是因為本身很愛吃辣,有特別到四川拜師學藝過才回台灣開店的,

所以店裡的麻辣鍋原料都是四川直送,就連店裡用的九宮格銅鍋也是老闆從大陸扛回來的。

我猜店名跟店裡的裝潢風格大概也是跟老闆在四川所學所見有關吧。

佐料區除了蔥花、醋、沙茶外,還有店家自製的芝麻醬和蒜油辣醬(蒜油辣醬用來沾涮過的肉片很對味,據說是源自大陸吃鍋的習慣,以油去辣)。

這裡的鍋底有麻辣鍋、牛奶鍋、素食鍋跟鮮蔬雞湯鍋和養生番茄鍋,鍋底均一價是188元。

也有提供鴛鴦鍋,若是跟我一樣是衝著九宮格來的話就只能選單一湯底麻辣鍋喔。

店裡的麻辣鍋是用四川郫縣豆瓣加上漢源花椒還有二荊條辣椒加上老闆的手炒功,

原料是四川直送,完全複製道地的四川口味,要讓我們在台灣也能品嚐到正宗的四川麻辣鍋。

我覺得這裡的湯頭花椒香氣特別濃郁,湯頭麻而不嗆辣,最重要的是上面不會浮一層辣油然後吃完讓你覺得非常的膩。

鍋底的部分鴨血跟豆腐都可以無限續加,我自己吃麻辣鍋比較在意豆腐的入味程度跟口感,

這裡的豆腐滷製的滿軟嫩入味的,還很啾西,咬下裡面有汁。

先來介紹一下九宮格的吃法,

這九宮格雖然九格都是相通的,但是因為銅鍋受熱導熱的程度不同,所以每一格都會有適合煮的食材。

像是中間那格因為溫度比較高容易湯滾,適合用來涮肉片,

也因為湯滾時湯裡的花椒鍋底原料比較容易被沖到其他格,所以喝湯的話也可以取用這一格的。

四個角比較適合煮比較耐煮需要入味的食材,例如牛筋牛肚之類的,十字的部分就可以拿來煮餃類豆皮之類的。

個人覺得這種九宮格的設計,最方便的地方就是比較不會混到食材的味道,而且一格一格分門別類就不用怕找不到自己丟下去煮的食材。

這樣一邊吃一邊玩覺得還滿新奇的。

菜單的部分因為太多所以沒有拍,有需要的朋友可以自行上店家的粉絲團看。(點這裡看菜單)

美國CAB安格斯五花牛 $238元

安格斯五花牛肉質還不錯,口感軟嫩細緻,因為切得比較薄,所以吃起來不會覺得很肥,差不多涮個3秒就可以吃了。

不過我還是喜歡厚一點牛肉片的口感,下次想點霜降牛看看。

川味麻辣牛肉(澳洲牛) $328元

這川味麻辣牛肉肉片還滿大片的(大約有我的手掌手指閉合的大小),厚度也很不錯,我就愛吃厚片的牛肉阿。

然後店員有跟我們說這個川味麻辣牛肉是我們點完後老闆才會加工抹上二荊條辣椒跟香料的。

煮過後的川味麻辣牛肉,肉片上還會沾附一些辣料,所以整個入口的辣度與香氣都很好,加上肉片又厚吃得很過癮阿–>這我大推薦!

只不過煮完川味麻辣牛肉厚的湯底會變得比較鹹,記得請店員來加高湯喔。

店家是用溫水瓶加湯,感覺比較安全一點。

綜合滷水拼盤 $388元

有牛片筋、牛肚跟大腸頭,吃麻辣鍋絕對少不了的三寶,這一份份量不少滷製的也很入味,尤其牛片筋是可以吃到一點點牛肉片加牛筋的口感,

店家也有單點牛片筋、牛肚跟大腸頭,單項是188元,像我們三種都愛吃就直接點個綜合滷水拼盤,

只是這盤綜合滷水拼盤太大一盤了,我們才三個人實在有點吃不完,會希望店家以後可以也做小份的來販售。

去骨雞腿肉 $138元 (有原味、紹興、麻辣三種口味)

點去骨雞腿肉時原本要點原味,店員推薦我們點紹興口味,想不到超合的。

去骨雞腿肉肉質肥嫩新鮮沒有腥味,雖然有加紹興但煮過麻辣鍋後吃起來有淡淡的紹興酒香不嗆辣,肉也滿嫩的,連女兒都愛吃。

鴻喜菇 $68元

豆皮 $68元

老油條 $58元

招牌瑜洲麻辣餃 $98元

有點類似台式的燕餃,不過入口多了滑潤感跟麻辣的滋味,還滿不錯吃的。

科學麵 $20元

四川紅薯粉條 $38元

本來要點白飯結果白飯賣完了,我改點科學麵。店員大概知道我沒吃到白飯很桑心,所以招待我們這個四川紅薯粉條。

老實說我還是第一次吃到阿…..店員有說要煮熟後淋上他們的芝麻醬一起吃,我比較貪心我還加了蔥花跟一點點沙茶醬。

口感來說有點像川味涼粉的感覺,吃起來有點滑跟QQ的,但因為是粗的粉條所以咬起來比較費牙齒我沒有很愛就是了。

可爾必思 $128元

最後吃完店家有提供醋飲幫助去去剛剛大爆發吃一堆的重口味食物。

整體來說這價格在台南算偏中上,但是食材新鮮用料也滿實在的,

麻辣鍋的風味各家都不同,寬窄巷子的正宗四川麻辣鍋湯頭溫和吃完肚子不會不舒服,

花椒跟二荊條辣椒的讓整個香氣很足夠。個人覺得還算合我口味喔!

店家資訊:
地址:台南市中西區青年路7號
營業時間:平日 17:00 – 23:45 、假日11:30 – 14:30 & 17:00 – 23:45
電話:06 221 8819
店家FB:點這裡

 

(食記為個人當次消費心得,不為店家背書,食記內容僅供參考~)

Lydia ~一位平凡忙碌且身兼媽媽及老婆的OL,有一個乖巧的女兒和喜歡帶我四處吃吃喝喝玩樂的老公,雖然每天生活忙碌,但始終相信懂得享受生活才是王道!我希望能嚐遍全世界的美食,走遍全世界的道路,因為人生不就是要享樂嗎??

歡迎加入Lydia的粉絲專頁~
尋找幸福的密碼 | 也可以宣傳你的粉絲專頁
 

 

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *