【食記│台南】覺丸拉麵-台南東區人氣拉麵店/客製化口味/濃厚豚骨/每日限量販售/只接受現場排隊登記無法電話預約

台南拉麵市場戰況一向很激烈,去年又多了一間生力軍『覺丸拉麵』,聽說是一家很厲害的拉麵,才剛剛開幕一年多就打響了名號。

每天依照老闆當日準備的叉燒跟湯頭量限量販售,而且只開放現場登記不接受電話預訂,

聽說有客人撲空了四五次才吃到,感覺這家要吃還要靠一點運氣,太酷了。

週日睡到自然醒臨時好想吃拉麵,老公提議來吃看看這家東興路的覺丸拉麵,

因為我起的太晚,本來想說反正十一點半才營業,我十一點四十分到場登記應該不會差太多,

結果一登記要到下午一點十分左右才能用餐。好在可以到附近寶雅買買家用品打發時間。

覺丸拉麵店的用餐方式是只採現場登記,不接受電話預約訂位。

每天十一點半營業,老闆大約九點半會在店裡備料,只要老闆在店裡的時間就可以現場登記(彈性還滿大的),

登記完後老闆娘會跟您告知大約用餐的時間,只要在用餐時間前回來即可(需要全部人員到齊喔),

如果真的不小心過號也沒關係,下一輪他們也會優先讓過號的客人用餐。

雖然只接受登記的方式有些客人不買單,但對Lydia來說還算能接受,

一來老闆可以依照當日備料量適時接單,二來總比排隊排好久,輪到時才發現已經賣完了還好一點!

另外比起台南另外幾家也是採登記的人氣拉麵店,覺丸我覺得應該算是條件比較不嚴苛態度也比較親切一點的店了。

老闆是一對年輕的小夫妻?還是小情侶?,餐點部分皆由老闆一人製作,老闆娘則負責登記與帶客人,餐具收拾清潔的工作。

店裡面只有十個位置,所以必須等待前面客人用完餐,老闆娘才會引導下一組客人用餐。

也因為店裡只有十個座位,所以一輪只開放十個客人入店用餐,雖然店家沒有限制客人的用餐時間,

但是會建議大家不要把這裡當成聊天的地方,才不會影響後面客人的用餐。

桌上都有擺放冰開水,入座後就可以自行取用桌上的冰開水飲用。

桌上有拉麵胡椒、白芝麻跟七味粉可以取用

老闆還有貼心的準備了橡皮筋可以讓長髮的客人綁頭髮,避免干擾用餐。

基本上店裡只有賣豚骨拉麵一種湯頭搭配出的3種品項:豚骨拉麵、豚骨叉燒拉麵以及MAX豚骨叉燒拉麵。
另外還有國小以下限定的長高高拉麵,主要是針對幼童設計的份量。
點餐的方式是一碗麵限填一張單子,選好基本麵後,再依照個人喜好選擇麵的硬度、口味、鹹淡度以及背脂的量,
不過如果點的是辛辣或魚介口味,就不能再選鹹淡度以及背脂。

接著老闆會依照每一張單的選項客製化製作出每個客人喜愛的口味與濃淡度。

店裡座位的設計讓每一碗拉麵的製作通通透明化,我有注意到老闆還滿注意衛生的,全程他的雙手都沒有碰觸到食材。

就連切這個叉燒肉時,右手拿刀左手要按著叉燒老闆也有用餐巾紙隔絕。

MAX豚骨叉燒拉麵  $230元

我們點了兩碗MAX豚骨叉燒拉麵,裡面有三片厚厚的叉燒、溏心蛋兩片、蔥花、木耳、時蔬、海苔。

個人選擇口味的是硬麵、原味、重口味、有背脂。

上桌一定要先來一口湯,嗯…..湯頭是用豬大骨下去熬煮的天然豚骨風味,非使用豬大骨粉熬製。

湯頭是屬於比較濃郁的那種,豚骨的香氣與濃稠度味還滿重的。

我點的是重口味加背脂,因為我愛吃重口味的拉麵,這濃郁度對我來說就很剛剛好,老公點的是一般口味,湯頭就稍微偏淡一點點。

這裡的麵體本身就是屬於比較有口感的麵條,我則是選擇硬麵,我喜歡更帶點嚼勁的口感。

最後是主角是超大片的厚片叉燒肉,實在是有夠霸氣阿。

叉燒超大片而且夠厚,口感紮實又帶軟嫩,肥瘦度剛剛好入口即化不油膩。

然後我實在是太貪心點了MAX版,三大塊的厚叉燒跟有點多的麵條真的是讓我吃不完,

建議以女生來選擇點一片叉燒的豚骨拉麵吃就好,若是食量較大的再點兩片的,MAX比較建議男生點,因為三大片真的太多啦。

整體來說『覺丸拉麵』湯頭濃郁,價格超值,叉燒厚又嫩,還可以依照客人喜好的濃郁次客製化調整製作,

這家的口味來說算滿接近日本味的了,當然還是有稍微調整不那麼死鹹來適合台灣人的口味。

聽說老闆因為不懂日文所以也沒有赴日本拜師學藝,完全是憑藉著本身對拉麵的喜好自己買書專研自學,

口味上的調製是一次又一次的試做修正才有今天的樣貌,

重口味的部分是依照老闆的口味,一般口味是依照老闆娘,而清淡口味則是後來依照附近長輩的喜好口味調整的。

覺得是一家滿認真與用心的店,只是店內座位真的不多要來享用美食還是要有心理準備喔!

 

覺丸拉麵
地址:台南市東區東興路275號
電話:採現場排隊登記,無法電話預約
營業時間:11:30 – 14:00;17:00 – 20:00周二固定店休

店家FB點這裡

 

(食記為個人當次消費心得,不為店家背書,食記內容僅供參考~)

Lydia ~一位平凡忙碌且身兼媽媽及老婆的OL,有一個乖巧的女兒和喜歡帶我四處吃吃喝喝玩樂的老公,雖然每天生活忙碌,但始終相信懂得享受生活才是王道!我希望能嚐遍全世界的美食,走遍全世界的道路,因為人生不就是要享樂嗎??

歡迎加入Lydia的粉絲專頁~
尋找幸福的密碼 | 也可以宣傳你的粉絲專頁
  



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *