【食記│嘉義】文化夜市古早味香烤乾魷魚~可怕!一吃就停不了的美味!

來到嘉義市,除了一定要嚐一下好吃的火雞肉飯外,文化夜市也是不可錯過的好所在。

文化夜市主要是以噴水圓環周邊為延伸,是號稱嘉義市最有名的文化夜市,也是嘉義市最熱鬧的地方。
大約每天下午三四點開始就陸續有攤販開始擺攤了。
文化夜市不但頗有規模,裡頭主要販賣的有新潮的衣物和各項美食。
每個晚上這裡總是有滿滿的人潮車潮,是在地人和觀光客都會聚集的好地方。

那天走訪文化夜市,在文化夜市開頭靠近圓環邊,讓我發現了這攤碳烤乾魷魚。
光看這攤車就一整個有古早味啊!
而且從這攤車樣貌看來實在不難看出它的歷史!

聽說這攤乾烤魷魚已經有五十年的歷史了,目前經營的已經是第二代了。


等老闆烤魷魚片無聊還可以玩玩這古早味的彈珠台,
這彈珠台現在已經很難看到了阿!我只有在少部分的烤香腸攤還勉強看到到說!

老闆賣的有蜜汁的烤魷魚片,
主要是用整尾的乾魷魚下去碾壓讓組織變得鬆散,在刷上蜜汁下去碳烤。


不過吸引我的並不是蜜汁烤魷魚片,而是那掛在攤車邊的大尾乾魷魚,
原來老闆也有賣整尾乾烤的魷魚,吼我光看到就流口水了阿!
老實說現在真的很少看到有人在賣碳烤乾魷魚囉!!

老闆賣的乾魷魚整尾的是要以秤重量算價錢,我問了一下一整尾大約秤起來是120元左右。
另外也有單賣烤魷魚頭,一個是賣35元。

攤位上的烤魷魚都是用炭火現烤的,看著老闆細心來回翻面慢烤,
所以要享受美味還是要稍稍等一會唷!
等待間無聊跟老闆聊上幾句,才知道原來我們自己在家用烤箱烤沒有辦把魷魚烤到均勻,
因為魷魚經過火烤一定會捲曲,這樣受熱就無法達到均勻,
加上木炭的香氣,也是用烤箱烤無法呈現的喔!

烤好的乾魷魚頭一整個就是香氣逼人,慢慢的咬動香脆中還有Q彈的口感。
雖然比起有泡開的魷魚這個比較難咬動,但愈嚼愈香的乾魷魚實在是讓人愈吃愈涮嘴,超棒的下酒物阿。


本來買了二份烤魷魚頭,走到停車場又感到意猶未盡,
立馬回頭再買了三份魷魚頭來啃。
突然覺得這烤魷魚不僅有古早味還有很可怕的魔力,讓人一吃就停不了。
五份魷魚頭啃了兩三天後,隔了一星期放假又忍不住專程衝到嘉義買了一份整尾的魷魚和兩份魷魚頭,
結果發現魷魚身吃起來也很香甜。
但是會讓人一吃就停不了,實在可怕阿!!

嘉義文化夜市碳烤乾魷魚
營業地點:嘉義市文化路與中山路口(噴水圓環旁的土銀前方)
營業時間:每日下午16:30~23:00左右


(食記為個人當次消費心得,不為店家背書,食記內容僅供參考~)

Lydia
一位平凡忙碌且身兼媽媽及老婆的OL,有一個乖巧的女兒和喜歡帶我四處吃吃喝喝玩樂的老公,雖然每天生活忙碌,但始終相信懂得享受生活才是王道!我希望能嚐遍全世界的美食,走遍全世界的道路,因為人生不就是要享樂嗎??


歡迎加入Lydia的粉絲專頁~
尋找幸福的密碼 | 也可以宣傳你的粉絲專頁



相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 這家幾十年了,小時候就有了,每天下午傍晚就會推著攤販從我家面前經過,到文化路賣,現在已換成他兒子賣囉,嘉義市其實有很多這
    種幾十年的攤販,如成仁街的烤玉米…….
    這種烤魷魚鄉下特多攤,尤其廟會,在華山上假日也有一間賣烤魷魚和燒酒螺的攤販!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *